Maret 02, 2009

Pembuatan Gula Batu

Dasar : Larutan kental gula yang murni di dinginkan secara lambat sehingga terjadi Kristal-kristal gula yang besar-besar yang disebut gula batu.
Bahan :
1. Gula pasir 1 kg
2. Air 450 ml
3. Air kapur 30-40 ml
4. Putih telur
Alat-alat:
1. Panci email atau gelas beker
2. Pemanas
3. Isolator (dari jerami, kulit padi, serbuk gergaji, dsb)
4. Kain saringan yang bersih
5. Bak/kaleng untuk tempat pengkristalan yang bagian dalamnya dilapis kertas minyak dan diberi benang-benang yang digantungkan
Cara pembuatan:
1. Melarutkan gula dalam panci. Setelah semua gula larut, saring kotoran yang ada dengan kain penyaring atau jika larutannya terlalu banyak maka dapat dengan menambahkan putih telur yang telah dikocok (1 butir telur cukup untuk 30 kg gula)
2. Larutan gula yang telah bersih ini kemudian ditambah air kapur yang jernih dan dipanaskan terus sambil terus diaduk.
3. Pemanasan dilakukan sampai mendapat larutan gula yang kental dan suhunya ± 1150 C.
4. Selanjutnya larutan gula yang panas ini di tuangkan ke dalam bak/kaleng pengkristalan yang sebelumnya ditanam dalam isolator dan disimpan selama ± 1 minggu, agar terjadi proses pengkristalan yang perlahan-lahan.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar